大吉!

おひとり様が、あちこち徘徊してます。

今日は、夏ごろに出来た「あじあん」の五島町店に行ってみようと思ったんですが、なんと、2月に閉店予定だとか。
ランチもしてなかったし・・場所があまりに奥まり過ぎ?
じゃあどうしようかなあと大通りに戻ってると、途中にメニュー写真が賑やかなお店が。
名前は知ってたけど、ここにあったのか~「キッチン政」。
入口に券売機があって、選んで中に入るようになっています。
メニュー写真はどれもボリューミー!

キッチン政
以前、ローカル誌で紹介された写真↑
肉~!揚げ物~!大盛~!美味そうです。

中に入ってみると、見事に男性客ばかりでした(笑)。
それも客層は若い。
どれにしようか考えて、注文したのは「バクダン野菜炒め定食」650円。
バクダンというのは、野菜炒めの下に忍ばされた目玉焼きの事らしい。
ご飯とお味噌汁付き。
あんまり広くないお店は、ええとレゲエ風?南国風でゴチャとした感じ?そして完全に飯屋。
しばらくして出て来た野菜炒めはデカかった!ほぼモヤシでしたが、とにかく量はあった。
お肉は唐揚げっぽいのが入ってて、味付けは少し濃いめですが、目玉焼きを潰すと丁度よくマイルドになりました。
ご飯も普通にどんぶりめしでした~。
それに見合う量のオカズがあったから、なんと食べ切れました!
お腹いっぱい!
他にも気になるメニューがあったので、また行きたいです。
サイズが男向けメニューだったけどね!

長崎駅に行ってみると、天草の方の町が物産観光展を開いていました。
長崎からは茂木から船で渡った方が近いらしいけど、茂木港ってフェリーあったんだな。
私は漁港みたいな所しか見なかった。
イチジクとかヒオウギ貝とか名産らしい。
クッキーを少し買いました。
美味しかった。

本当は温泉に行こうかと思っていたんですが、気が向かなかったので家に帰って風呂を沸かしました。

20日、浜屋の「小樽の物産展」に行くついでに、見かけてはいたパンケーキ専門店「gram」に寄ってみる事にしました。
場所は銅座あたり?S東美前から中華街の門に向かう道の途中、右手にあるビルの2階。
入口が小さいので、ここから入るのか?と悩みました。
今年の春とか、とにかく最近出来た店だよね?
よそでは行列が出来たりしてるパンケーキのお店ですが、長崎ではあんまり見かけないし行列もしていないのですな。


gurm3

時間的には昼飯時・・しかし、パンケーキって安くは無いね~。
1プレートのやつがだいたい1000円~だし。


gurm1
先日、この店はテレビで紹介されてました。
店内の窓中央に大きくプリントされているのは、ここの売りだというプレミアムパンケーキ。
分厚いやつです。
提供する時間が決まってるそうで、すでに過ぎてたので注文出来なかった。
他も高いなあ・・と考えた末、頼んだのはプレミアムパンケーキを使ったパフェ(これは時間が決まってないらしい)。

gurm2
「プレミアムパフェ」850円。
コーヒーと一緒に頼んで1000円ちょうど。

上にはアイスに生クリーム+かわいいクッキー。
下にはフルーツとプレミアムパンケーキをさいの目に切った物、底にはヨーグルトが入っています。
割と大きかった・・そして結構お腹に溜まりました(笑)。
パンケーキって、やはり甘さは控え目なんですね。

うんまあ、美味しかったけど・・そう何度も行かないだろうなあ。

この後、「小樽~」に行って、「タコザンキ」と「枝豆ザンキ」(195円)を買いました。
普通、北海道でザンキっていうと鶏の唐揚げを指すと思うんですが・・。
う~ん、まるっこいさつま揚げですけどね★、どう見ても。
味は美味しかったけど。特にタコザンキが旨い。
晩御飯のオカズに食べました。

「マンハッタン」というのは、九州で昔から親しまれているパン・・というかドーナツです。
ミスドのチュロスとオールドファッションの中間な感じで、チョコが付けてある。
固い生地がサクサクしてて、甘い。
値段はまあ、100円かそこら。
美味しいですが、難を言うならカロリーは高いね!

昔から何時ものチョコ付きだけでしたが、最近は何かコラボ製品が出ているらしいです。
どうしたんだ、マンハッタン!

マンハッタン
「チーズマンハッタン」

”クリームシチューに合う”って、どんなだ?と思って購入。
食べてみて驚愕しました、マンハッタンが甘くないよ!
甘くなくて、チーズ味。
表面にチーズが薄くかかってるようです。
シチューでお馴染みの「ハウス食品」とのコラボだそうです。
確かにこれならシチューに合わない事もないかもしれないけど・・私は普通のパンの方が良いかなー。

味が想像つくので買わなかったけど、この前は「ストロベリー」が出ていました。
あまおう味とか?
ずっと同じ味で来た物でも、コラボしてヒットを出そうという事なんでしょうか。
私はチョコだけでもいいけど、物珍しさで売るというのも有りか。

週末、ランパスのラストスパート行きました。

まず、「シトラスカフェ」というイタリアンのお店。
限定20食のランパスメニューを食べようと思って行きました。
場所は観光通りの18銀行の前から横道に入った所にある「プラザL」という商業ビルの2階。
(伊三郎製パンの上でした)

シトラスカフェ
こういうお洒落な店にはめったに入らないよね~。
おしぼりがカチコチでした(笑)。

パスタ
ランパスメニュー「ほぐし紅ズワイガニのトマトクリームスパゲティー」1000円→540円。

たっぷりでした。
自分が貧乏舌なのが分かった・・。
コンビニで買うパスタがせいぜいですねー。


もう1軒、晩御飯をパスして梯子しました。

和
「和・ボヌール」
中通りに入ってすぐの2階にあるお店。
シックな店内です。

他の人のブログで「大きさに驚いた」というので、どんなのが来るのかと思ったら・・。

フレンチちゃんぽん
器がでっかい!
ちょっとした洗面器サイズです。
汁跳ねが器でガードされるという利点があったね。
「フレンチちゃんぽん」850円→540円。

野菜がパリパリで美味しくて良かった。
オマール海老の出汁とか初めて食べたなあ。
前記のパスタと同系統の味だったので、少ししまったなあと思いましたが。

高級品の味が良く分からない貧乏舌であるという事は、分かりました・・。
濃い味が好きだよね、私★

これでランパスはラスト!
今回は11品食べられましたから、元は取れた感じです。
ご馳走さまでした!

お盆休みになりましたね。
お盆中にはランパスが使えない所も多いので、お盆になる前に行って来ました。
さすがにいつもより浜の町も人が多い!

ごはんや
今回のお店は「GO飯屋」。
場所は、浜屋の裏の路地のあたりです。
三八ラーメンがある、あの近くね。
思案橋ラーメンの裏の道と言った方が分かりやすいかなー。

ごはんや2
階段を上がって行きます。
2階席とかもあるらしいけど、小さい感じのお店。
内装はあんまり気にしてない感じ?


冷製トマト煮
ランパスメニューは「冷製鶏のトマト煮」
ご飯と漬物と、ヨーグルトデザートがセットになって、900円→540円。

ランパスの写真より、実物が豪華でした。
ひんやり冷えた鶏の煮たのに、ジェル状のトマト入りスープ(煮凝りかな?)付け合わせは冬瓜とナスとインゲン。
出汁が利いた上品な味でした。
ナスとか、ちゃんと違う味付けになってて、丁寧なつくりです。
鶏っていうと、どうしても甘辛でドロドロな味付けにしてしまうんだけど・・。
ヨーグルトも甘さがちょっぴりだし、後でおやつを買ってしまいましたよ~。
鶏モモを手づかみ出来るように、アルミホイルが付いてる心遣いが嬉しい。
爽やかでヘルシーな夏っぽいメニューでした。
あ、漬物もナスの浅漬けのようでしたね。

ランパスも今月27日までかあ。
あといくつクリアー出来るかなあ。



入り口
今回のランパスメニューは、「18diciotto」というイタリア料理のお店のイカスミのリゾット。
場所は・・アーケードから「吉宗」の前を通り過ぎた所の左側に赤い看板があるので、それを目印にビルの入り口から奥に入ります。

看板
このフライパンみたいな赤い看板が目印。


店内
落ち着いた雰囲気の店内。
店内にバイクが飾ってあったりして、超オシャレ!
ソファー席もあって、ゆったりできます。

イカ墨リゾット
これが「イカスミのリゾットのセット」1000円→540円。

実はイカスミリゾットなる物を食べたのは生まれて初めて!
こういう機会がないと、食べないだろうと思って。
奥まってるせいか、他の店より客足は鈍い感じでしたが、もう超お洒落なお店でした。
イタリアンといってもそんなに高級な感じでは無くて、家庭的なムードで居心地良いですね。
スープとリゾット&ドリンク(ウーロン茶かオレンジジュース)のセット。
私はオレンジジュースにしました。
スープは、私も良く作るトマト煮みたいな濃厚タイプ。上にパンが乗ってて、ひき肉と野菜がたっぷりです。
リゾットは、少し芯が残ってるアルデンテで、濃厚でスパイシー。
結構食べ応えもあり、美味しかったです。
他のメニューも980円とか、まあ、1500円以内で食べられるセットが均一値段で並んでて注文しやすいし、そんなに高くないので使いやすいんじゃないでしょうか?
これからも、ちょっと来ていいなと思いました。


晩御飯は久しぶりにモスに行きました。
あそこもちょっとイタリアンな感じですよね、モスバーガー。

バスに乗る前に、近くの小さな八百屋でタマネギとパンを1個買ったら(全部で250円)、オマケに・・と店主がキュウリ2本とナス1本、オクラ1袋、アジの唐揚げなどを袋に入れてくれました。
買った値段の倍くらいかな~?オマケなのに。
そういえばここは日曜休みなんで、売れ残るよりは・・と思ってオマケしてくれたんでしょう。
アジは骨まで食べられるくらいで、ビックリ。
キュウリは漬物に、オクラはゆがいた後に刻んで冷凍。
ナスはチンして一口サイズに切り、甘くした味噌に絡めました。
良く母が作ってたナスの味噌煮のアレンジです。
母のは、ナスとコンニャクを炒めて、そこに砂糖と味噌を入れて煮たものでした。
私のはレンジで油をカット、味噌は液体味噌を使って絡めただけ。時短。

カラッカラだった冷蔵庫が、急に充実しましたよー。

ランパスも何軒目だったかな?7回目ですね~。
今回は、長崎駅の駅前商店街の門から奥に、2つくらい道を渡って、右に行ったところにある「セントヒル長崎」というホテル内にある「カピタン」というレストランの「ビジネスランチ」を食べに行きました。
手前の道までは良く来るけど(ベイクというパン屋さんがあるので)ここらは殆ど初めて来たかなあ。
ホテルが多いです。一番山際には、お寺がありましたね。この上は確か墓地があったんでは?

ホテルっぽい落ち着いた佇まいの「カピタン」。
カピタン

入店は12時前でした。
座り心地抜群の高そうな椅子と洒落た店内。
客層は年齢高めかな?まあ盛況で、ランパス客と常連客が多かったみたい。
ここのビジネスランチ(750円)と日替わり(700円)は、毎日献立が変わるそうで、メニュー表が無いか聞いてる人が多かったので、きっとあの人たちは常連なんでしょうね。月末だし。
めちゃ常連ぽいお爺さんが居ましたよ~。どう見ても近所の人でしょ、という服装で、でもタクシーで帰ってゆきました。
暑いからね~高齢者は炎天下を歩いてはいけませんよね。

この日のビジネスランチのメニューは、冷やし中華。
(750円→540円)
ランパスビジネス
冷麺+おにぎり2個って、結構ボリューミー。
小鉢は中華春雨、デザートはオレンジで食後にコーヒーが付きます。
ランパス客は、ホットならお代わり自由だって。
どれもなかなか丁寧な作りで、美味しいし、良かったですね!
メニュー変わるので3回行ってもいいかもしれません。

お客の多くがランパスだったので、私が居る間に(12時半過ぎくらいには)ビジネスは売り切れになりました。
12時前には入店する事をお勧めしますよ。
忙しくて従業員さんが結構バタバタしていました。きっとランパスのせいね。
どこに行ってもランパス客は多いので、ランパス効果は凄いなあと思います。

さて、土日は水辺の森公園近辺で「ながさきみなとまつり」があってて、夜には花火があったりしたんですが。
おくんち広場の「NBCまつり」をちょっと覗いただけで、あまりの暑さにすぐ撤退★
とても公園の方まで歩いて行く気力は湧かず、ふくの湯に行って、夜には花火が始まる頃にバスに乗って帰りました。
花火後はバスが混みますからね!
人の波が公園からゾロゾロ吐き出されているのを見た時には、ぞっとしました(笑)。
バスはもちろん満員でギュウギュウでしたが、私は花火前に乗ったので座れましたよ。
私みたいなド田舎人は、泊まるつもりじゃないと花火見物は行けませんね。

今回のランチパスポートは、県庁下の江戸町商店街の辺りにある、こじんまりとしたイタリアンのお店「アマルフィ」。
11時少し過ぎに到着。

アマルフィ

アマトリチャーナ

イタリア人シェフが作るトマトソースのパスタ「アマトリチャーナ」コーヒーOr紅茶付き。
864円→540円です。
太目でもっちりした麺は、何となくチャポリタンっぽいね。
ちょうど厨房が見える席だったので、鍋ふちギリギリなトマトソースが溢れないか心配しました。
まとめていっぱい作ったんだなあ。

お店には大きな画面のテレビ?ネットから配信されたらしい、おしゃれな音楽と画像が流れていました。
好きな「HAPPY」が流れててワクワク。

食後に来たコーヒーは、大き目のカップにたっぷり。
小さいクッキー付き。
酸味が少ない私好みのコーヒーでした。

ここはスフォリアテッラもあるそうだし、それを食べに来たいなあ。
(好きなイタリアのお菓子なんですよ~)

平日ですが、用事があったので休みを取っていました。
せっかくなので土日に使用不可のランパスメニューを食べよう!という訳で、今回行ったのは・・。
中通り近くで、眼鏡橋にも程近い場所にある「中国菜 郷厨」。
初めて行きました。

割と小さい店ですね。

郷厨

階段を上がった2階にあります。

チャーハンランチ
これがランパスメニューの「チャーハンランチセット」定価は918円→540円。
チャーハンとスープ、おかずは白身魚の香味ソース。

香味ソースは絶品だったけど、量が少なかったなあ。
これは900円台の内容じゃないでしょ?
500円ならお得だけど、900円だったら少ないなあ。
まあ、それは仕方ないかと思いますが。
他の普通のセットがなかなか良さそうでした。
3皿選べる飲茶セットとか、良いよね!
(それらは800円くらいでした)

ついでに、いつの間にかリニューアルしていたアミュプラザを見に行きました。

アミュ2

リニューアルしていたのは、1階の店と、5階のレストラン階↑
確かに、天井や壁やら変わってる!
お店も大幅に改装してる所もありました。
前より、スッキリ見通せるようになって明るい感じです。
入りやすくなったね~。
それにしてもいつの間に工事してたんだろう・・気が付かなかったよ。

暑いせいか疲れたので、早めに帰って来ました。

ランチパスポートで、久しぶりに「居酒屋あじあん」の、「あじあん御膳」を食べました。

あじあん1
(その1)
ご飯、フォー、カルパッチョ、唐揚げ、冷奴とトッピング。

あじあん2
(その2)
アジフライ、卵焼き、生春巻き、デザートで、1セット。

普通だと880円ですが、ランパスで540円。
ここのは何度か食べてるんですが、行く度に結構量が変わります。
初めて行った時、マジにその量に驚きましたが、今回のランパスメニューの量は控えめ。
まあ、昔みたいな品数を出してたらマジ儲けが無いですからね!
(いや、赤字だろ!?)
今回は食べ切れる量だと思います。

生春巻きと唐揚げが、やはり美味しい。
1回、唐揚げを食べ放題したいものです。



スイーツ
浜屋のイタリア展で買ったドルチェ。「ソレンティーノ」。
洋酒をしみ込ませたスポンジにレモンクリーム、上に乗ってるのは何のドライフルーツだったかな?
さっぱりした甘さでした。540円くらい?

お菓子
スフォリアテッラ、チョコレートと、りんご(新作だそうです)。
硬さがクセになるのよね~。

どれも美味しかったなあ!

プロフィール

岬csc

Author:岬csc
岬CSC 長崎県在住 女性

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