大吉!

おひとり様が、あちこち徘徊してます。
<< 2019Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup 栗ご飯作った。

2012.09.29 Sat
先日、同僚に栗を頂いたので、初めての「栗ご飯」を作ってみる事に。
多分、生栗なので下準備が要ります。
とりあえず茹でる3分間。

ゆで栗


本当なら、湯につけたまま冷めるまで放置するそうなんですが、知らないもんですぐ湯を切って、剥き始めてしまいました。
どうりでつるりと剥けないはずです。
まあ、どうせ包丁で剥く事になりそうなので、同じだったかもしれませんが。

時間がかかりそうなので、テレビの前で鬼皮を剥き、渋皮を包丁で剥く。
アクが出るそうなので、剥いた実は水につけておきます。
ご飯は量的に3合かな~と米を洗って上げておく。
全部剥き終えた時には疲れていました。
てか、指がイタイ。

栗を2分の1くらいに切って、3合半くらいの水に塩と塩麹、醤油とみりんを入れて炊飯器でスイッチオン。

しばらくして炊きあがりました。
ええと、初めてにしてはまあまあかな?
塩味は思ったより薄めだった。

ここは味噌汁が必要だろう、とキャベツと揚げと豆腐をいれたのを作って、それだけでは寂しいので適当にチキンナゲットをチンして昼食に。

晩御飯のメインは何にしようかな?
白身魚のフライがあったような気がするので、それをオカズにしようかな?
しばらくは栗ご飯を楽しめます。
関連記事

  • ジャンル : 日記
  • スレッドテーマ :

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://rionnouji.blog.fc2.com/tb.php/108-d21173fb

プロフィール

岬csc

Author:岬csc
岬CSC 長崎県在住 女性

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR