大吉!

おひとり様が、あちこち徘徊してます。
<< 2019Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup 塩麹

2012.09.06 Thu
健康食品となると一応チェックを欠かさないらしい、うちのお嫁ちゃんが、流行りの「塩麹」の瓶詰めをくれました。
以前はカスピ海ヨーグルトを貰って、美味しかったけど、寒くなったら動かなくなったので終わりましたっけ。

使い方はテレビで色々言っていたので、賞味期限間近で半額だった生姜焼き用の肉に塗りこんで一晩。
今日、焼いてみたら、すごく柔らかい!?
比べた訳じゃないから断言は出来ませんが、柔らかくて美味しかったのは事実です。
他にも試してみよう!
イマイチどのくらいの量を使うのか、分かっていませんけど~。

クックパッドで塩麹を使うレシピを検索してみます。
結構多かったような気がする。
料理本より、よっぽど使っていますね、クックパッド。

とはいえ、最近面倒で、料理らしい料理はしていませんね~。
肉と野菜を炒めるか、焼く(蒸し焼き)かくらい・・。
寒くなったら煮物などが増えると思いますが。
後はスープ類?(シチューとか)

シチューを作ったおかげで、冷凍室の冷凍野菜がかなり減りまして、スペースに余裕が出てきました。
先日は詰め込みすぎたせいで、気が付くと冷凍庫のドアが全開してて、手前のが溶けかかるという事故が起こりましたからね~!いや~怖いですね~。
うたた寝していた間の事なので、どのくらい開いていたのか不明ですが。
床には水が滴っているし、野菜も3~40パーくらい溶けていて焦りました。 
(溶けかけのは仕方ないので、そのまま鍋に投入して、深夜3時にシチューを作った・・)

詰め込みすぎ注意!ですね!


関連記事

  • ジャンル : 日記
  • スレッドテーマ :

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://rionnouji.blog.fc2.com/tb.php/74-4d594cf1

プロフィール

岬csc

Author:岬csc
岬CSC 長崎県在住 女性

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR